故宫新春特展祝您“吉祥如意”

发布时间: 2021-02-19 15:49:02 | 来源: 新华网 | 责任编辑:
 

紫禁城里过大年,吉祥如意两相欢。近日,故宫博物院在神武门展厅举办“吉祥如意——故宫博物院典藏如意展”,寄托新春佳节美好祝福。

故宫博物院藏有2000多柄明、清时期的如意,材质涵盖玉石、竹木、金属、牙骨、瓷等。本展览从中遴选158件(套)予以展示,力求全面反映明、清时期如意的丰富材质、优美造型、精湛工艺和众多题材。

如意,又名“握君”“谈柄”,由古代搔杖演变而来,取材骨、角、竹、木等,因最初被做成长柄指爪状,用于搔挠解痒,尽如人意,故称“如意”。

明、清时期,以灵芝造型为主的如意被赋予吉祥驱邪的涵义,成为承载祈福禳灾美好愿望的贵重之物。

据悉,展览不单独收费,但按照预约、限流、错峰原则实行预约参观。全天分上午场和下午场(上午3000人、下午2000人)进行预约,额满为止。展览将持续到5月9日。