传统珠宝品牌如何拥抱年轻化消费群体

发布时间: 2021-03-18 13:00:00 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

随着时代的发展,国内外珠宝品牌不断地推陈出新,开始注重将产品设计成年轻化消费群体所喜爱的款式,向年轻化消费群体的品味去靠拢。

年轻化消费群体选择的首饰类型

随着Z世代消费群体的崛起,无论是在购买需求还是产品的选择上,他们更追求一种多样化、定制化甚至是小众化的消费模式。在珠宝首饰的选择上也不例外。

对于这代人来说,与其去追赶时尚的步伐,一味的跟风,不如去寻找自己喜欢且更适合自己的风格。这样才能体现出自身的个性与品味。所以在首饰的选择上,一些传统的元素、材质可能不会受到年轻化消费群体的关注。

以黄金为例,尽管Z世代消费者会在奢侈品上有更多的花销,但他们对于黄金饰品的兴趣远远不及上一代人。根据世界黄金协会在2020年发表的《中国金饰消费趋势洞察》一文中指出,黄金饰品由于缺乏“风格和时尚感”导致对18-24岁的年轻群体没有过多的吸引力,在他们看来,金饰在绝大多数情况下是一种长辈口中“代代相传”的物品。而且金饰对于他们来说看起来过于的“俗丽”和“浮夸”。

图片来自于《中国金饰消费趋势洞察》

但是,绝大部分的传统珠宝品牌正是通过主打黄金首饰从而出现在大众的视野中。怎么样去改观年轻消费群体对金饰的看法,成为传统品牌需要攻克的问题。

而周大福作为传统珠宝品牌,正努力的在金饰设计上实现着一些创新。

周大福的跨界与设计趋势

周大福于1929年成立,距今已有92年的经营历史。作为国内一线珠宝品牌之一,周大福的品牌文化始终贯穿着“时尚”“专业”和“亲切”等要点。在近几年先是分别推出主打钻石类珠宝的HEARTS ON FIRE;主打彩宝为设计思路的ENZO;为千禧一代女性推出的轻奢珠宝品牌Soinlove以及与音乐潮酷时尚结合伪概念的Monologue等个性品牌。

左起品牌为HEARTS ON FIRE、Soinlove、ENZO和Monologue

周大福所创立这些副品牌的举动已经是在众多传统品牌中走出了领先的一步。而抛开这些旗下品牌,周大福在黄金首饰的设计上的思路也在逐渐进行着变动。在与LINEFRIENDS、HELLO KITTY等知名IP推出合作款后,周大福于2017年推出了“17916”系列,该系列在2021年春季推出的“22k金钻石小方戒”在其官网显示的全网销售量为6817件,在天猫的周大福官方旗舰店月销量为200件以上,成为此系列中销量最高的首饰产品。

周大福官网销售数据

天猫官网销售数据

这款首饰的设计风格以时尚简约大方为主。而作为一款金饰戒指,该产品在造型设计上更是跳脱出传统认知里戒指多以为圆形为主的概念,采用方形作为主体设计,更贴合手部佩戴并嵌以约0.01克拉的天然钻石为装饰,既简约又不是优雅与个性,受到了众多消费者的喜爱。

周大福22k金钻石方戒戒指

而对比同样款式为“小方戒”的铂金款方戒,该产品在官网显示的全网销售量为6件,天猫的官方旗舰店月销量为15件。如此对比,可以看出人们对黄金饰品的观念在逐渐转变,金饰的设计与制作也可以变得时尚。

周大福方形铂金小方戒

周大福官网销售数据

天猫官网销售数据

纵观如今知名的珠宝品牌,它们在金饰的设计与制作上更愿意偏向使用简单的几何造形、螺旋造型。这些简约的造型设计再加以搭配完全可以将年轻消费群体的时尚与个性凸显出来。

左起为卡地亚CLASH DE CARTIER戒指、宝格丽B.ZERO1系列戒指

而传统珠宝品牌则应该去思考在设计金饰时尽量放弃最早的金饰设计要点,在造型上打开新的思路,才能更能去吸引、去拥抱年轻的消费群体。(文/白雨晨)