婚姻生活中事前约定好 矛盾变默契

发布时间: 2021-03-23 09:50:36 | 来源: 中国妇女报 | 责任编辑:
 

很多夫妻争吵时,经常把原因归结于双方性格不合,指责对方“江山易改,本性难移”,而事实上,婚姻关系一步步进阶,也就是在种种“不合”中,慢慢磨合而成。

说起我和爱人的“性格不合”,就不得不提我俩的消费观。

我俩消费观不同的矛盾,在我们谈恋爱的时候就有。当初,他不理解我为什么会花钱看一场已经看过的电影,我们俩互不相让,吵了起来,最后,我一个人在影院看电影,而他,独自回宿舍生闷气。为这件事,我们俩差点分手。

因为,我觉得,一个男生恋爱时都不会迁就女朋友,婚后就更别提了。

果然,结婚后,这样的矛盾时有发生。买冰箱时,我要选大一点的,为了能放东西。而他认为太大占地方,不实用。我一再坚持,他就把我一个人丢在商场,独自回家……

历史一再重演,我们经常为了买东西而闹矛盾。总在一个坑里跌倒爬起,这可不行,我们必须要想办法来解决这个问题。于是,经过了多次的磨合探索,在花钱方面,我们也做了约定:买东西之前,先确定谁说了算,然后由那个人负责去买,买回来后,另一个人不能抱怨,不能批评买得不好。

直到现在,我们仍然默契地沿用这个约定。家里所有的电子产品,都是儿子和老公商量着买,我就负责点赞,因为我知道,那个东西能用就可以,他们两人高兴最重要。

实际上,每次他们俩采购回来的东西,都比我预想的要好用很多。我省心省力,何乐而不为?

在磨合的过程中,我也放下了一些自以为是的观点。在消费时,开始更多地考虑他的需求,除了自用的日用品和衣服不征求他的意见,其他重要的东西,都先征得老公同意再买。

至于两个人的收入,我们都是各管各的,需要用钱的时候,两个人互相支持一下。要是有了共同的消费目标,我们就把两人手头的钱都拿出来,凑一凑,看够不够。

经过这么多年的磨合,我们俩的消费观念还是有所不同,但是并不影响我们的婚姻生活。我们的婚姻生活有很多自由,既有点像自己一个人独立生活,两人又都在互相照顾和理解对方。

回头看来,现在,我能在生活中感受到很多的自由和舒服,都来自于自身的成长。