重获欢乐 从正视抑郁开始

发布时间: 2021-03-30 09:36:33 | 来源: 新华网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

近年来,抑郁症时常作为热点新闻进入到公共讨论空间。据报道,我国抑郁症发病率日益攀升,且发病人群越来越低龄化。2020年,国家卫生健康委员会发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,明确加大抑郁症防治工作的力度,以遏制患病率上升趋势。然而,公众对抑郁症的认知仍然存在许多误区,不仅给患者带来了二次伤害,也阻碍了抑郁症的规范筛查与诊疗。

抑郁症日益高发,但公众对抑郁症认知仍然存在误区

在我国,抑郁症患病率日益攀升,约有1亿人正遭受抑郁障碍的折磨。抑郁症作为一种精神障碍疾病,其核心症状主要表现为心境低落、兴趣丧失、精力及快感的缺乏等。抑郁症也不仅仅体现在情绪层面,还可能伴随着多种躯体反应,以及反应慢、记忆力下降等认知问题。此外,存在部分微笑抑郁症患者,人前开朗,人后低落,内心饱受抑郁折磨。以上症状出现并持续两周以上,就需要警惕是否患上了抑郁症,及时进行自我筛查。

抑郁症的发病机制也不仅仅是简单的情绪问题或者性格问题,而是与神经生化、遗传、社会、心理等多种因素相关。目前学术界普遍认为,大脑内5-羟色胺(5-HT)、去甲肾上腺素(NE)、多巴胺(DA)等神经递质的功能下降或异常,导致情绪调节机制失灵,受此影响的人就容易患抑郁症。

在我国,公众对抑郁症认知不足,常常会戴着有色眼镜来看抑郁症患者,认为患抑郁症主要是患者性格原因所致。这些偏见可能会加深患者的病耻感,让患者羞于就医,不利于抑郁症规范治疗。根据国内调查结果显示,我国高患病率与低识别率、低治疗率不均衡的矛盾突出。

抑郁症的规范防治与系统筛查

2020年,国家卫生健康委员会发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,确定以提高公众认知率,抑郁症就诊率以及治疗率为目标,扩大抑郁症防治范围。鼓励试点地区探索开展抑郁症防治特色服务,打通线上线下的规范筛查诊疗体系,并加大对青少年、孕产妇、老年人以及高压职业等四个重点人群的干预力度。

根据方案规划,公众可以通过线上线下等多种渠道,进行规范的自我筛查。如果筛查结果不乐观,需积极寻求专业帮助。一旦确诊,患者应尽早接受药物和心理治疗。药物治疗是抑郁症治疗的重要手段,可以帮助患者恢复情绪调节机制,帮助调节正性情绪与负性情绪。

抑郁症是能够被治愈的,患者在谨遵医嘱、定期复诊的同时,还应与家人朋友多交流,积极地自发调节身心。公众对抑郁症认知度的进一步提高也将为抑郁症患者创造出积极的治疗环境和温暖的社会氛围,助力于我国抑郁症规范防治与系统筛查体系的建设,遏制抑郁症患病率上升的趋势。