中国书画名家主题创作作品集《我们春天回家》出版

发布时间: 2021-03-30 14:02:51 | 来源: 消费日报网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

 

近日,《我们春天回家》中国书画名家主题创作作品集由重庆出版社出版发行。该作品集以抗疫优秀公益歌曲《我们春天回家》歌词为主题,详细汇录了百余位世界各地书画名家作品,类别涵盖书法、美术、篆刻等。

据了解,作品集的诞生缘起于去年疫情防控期间。著名词作家胡适之有感于全国各地逆行抗击疫情的英雄事迹,携手音乐人温喆、歌手石头,仅用48小时创作并录制出歌曲《我们春天回家》。笔下文字、指尖音符化作牵挂与祝福,为一线工作者加油鼓劲。随着歌曲《我们春天回家》上线即暖爆全网,全国各地文艺工作者自发开启多种形式的“接力传唱模式”。歌曲被誉为“疫情期间最能直抵人心的精神良药”。

歌曲传唱期间,主创团队相继收到三百余位书画名家以此歌曲自发创作的艺术作品,其中加拿大中国国家书画院院长李朝晖携加拿大的书画家们也积极为此歌曲创作了多幅书画作品并送到祖国。在中国民主同盟中央委员会、中共重庆市委宣传部指导下,百余幅书画作品经编委会精心筛选,并整理成册、付梓成书。作品集由民盟中央宣传部、民盟中央宣传委员会、华夏文化促进会主办,得到重庆出版集团等单位大力协助。作品集的出版发行让歌曲《我们春天回家》影响力再度“扩容”。

全国人大常委、民盟中央专职副主席、中国文联副主席张平为作品集作序。张平评价说:“纵览这些作品,真正是如歌,如画,如诗,诗情画意,情满人间。琳琅满目,美不胜收,完全是抗击疫情中的一组最佳艺术组合和艺术展现。真正是‘最美人间四月天’!”

目前,作品集已在全国各大新华书店发行,后续还将捐赠给国家相关博物馆、抗疫纪念馆以及抗疫先进单位和个人等留念收藏。值得关注的是,“我们春天回家”主题书画名家作品巡展计划在2021年适时举办。届时,观众将有机会现场感受作品的人文价值和艺术魅力。