桑叶鸡肝汤 平肝明目

发布时间: 2021-03-31 10:01:59 | 来源: 广州日报 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:发散风热,平肝明目

推荐人群:春季容易感冒人群

材料:鲜嫩桑叶250克,鸡肝50克,枸杞子10克,鸡骨架1个,生姜数片(2~3人量)。

制作方法:把鸡肝洗净,切成薄片,加入料酒和适量清水浸泡2分钟,放入沸水烫一下捞出备用。桑叶、枸杞洗净,生姜切片,用刀拍扁。鸡骨架洗净,锅内加入清水1500ml,把鸡骨架和生姜放入锅中熬上1小时煮成鸡汤底,取出鸡骨架。再把鸡肝放入汤煲中,加入鸡汤底稍滚15分钟,再放入桑叶和枸杞滚2~3分钟,加盐调味即可食用。

汤品点评:新鲜桑叶口感不错,不过性味偏寒,建议放入生姜一起做汤底。春天流感盛行,煲这个汤可以预防感冒,一家人都适用。桑叶除了可以疏散风热,润肺止咳以外,还能平肝明目,所以搭配猪肝和枸杞子一起滚汤,明目效果会更好。现代人用眼较多,容易眼睛干涩疲劳,这个汤也合适的。这里选择鸡肝而不是猪肝,主要是因为鸡的生长周期比较短,肝脏堆积的毒素也会比较少,更适合一家大小一同享用。

清热润肺养肝

补血补钙开胃

明目润燥养胃咳嗽