宫颈糜烂不是病?4种妇科疾病的真相

发布时间: 2021-03-31 08:40:20 | 来源: 人民网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

女性朋友因为生理结构特征往往深受各种妇科疾病的困扰,但一提到“妇科疾病”,很多人第一反应是“恐慌”、“羞耻”,担心被人议论。其实大部分听起来很吓人的妇科疾病并没有想象中那么可怕,甚至有些属于正常的生理现象。人们最容易对哪些妇科疾病产生误会?如何正确保养私处?

经常被人误会的妇科疾病有哪些?

1、宫颈糜烂

大多数“宫颈糜烂”属于正常生理现象,主要是由于女性受雌激素水平影响,使得宫颈管的柱状上皮外移到宫颈阴道部,使宫颈表面看起来像糜烂的一种表现,这种情况不需要治疗。需要指出的是,妇科炎症、早起宫颈癌会引发病理性宫颈糜烂。诊断生理性和病理性的关键在于定期做宫颈筛查,包括宫颈细胞学检查、HPV病毒检查等。如果宫颈筛查没有异常,就无须特殊处理,防止过度治疗。

2、子宫肌瘤

子宫肌瘤是隐藏在女性子宫肌壁中最常见的妇科良性肿瘤,发病率大约是20%。恶变率很低,只有0.4%~0.8%可能会恶变成子宫肉瘤。因此,如果子宫肌瘤小于5厘米,不是黏膜下肌瘤,没有生育计划,没有临床症状者,则无须手术,可以每3~6个月复查一次超声检查。如果肌瘤增大很快或准备妊娠的患者,当子宫肌瘤直径≥5厘米,建议做子宫肌瘤剔除手术,以防影响身体健康。

3、盆腔积液

“盆腔积液”属于妇科超声检查中的一种常见诊断。正常情况下,女性腹腔内的腹膜、大网膜和肠管会分泌一些液体保护盆腹腔器官和组织。这些盆腔积液一般在3厘米以下,但受排卵期、月经期影响可能会增多。如果身体没有出现腹痛等异常情况,就不需要治疗。

4、乳腺增生

乳腺增生与恶性肿瘤乳腺癌不同,是一种正常的生理现象,不会增加乳腺癌的发病率,因此不需要治疗。可以通过定期做乳腺检查、做扩胸运动、调整心态,少吃含激素较高的食品等方式预防和缓解。

如何正确保养私处?

首先,保持私处清洁干爽。可以每天采用淋浴的方式对会阴部及肛门周边部位进行清洗,如果私处患有妇科疾病,可以在医生指导下适当使用专业的清洗液。避免使用带有香味的洗剂和护垫,防止增加妇科病的发生率。

其次,合理选择衣物。日常生活中应以宽松透气的衣服为主,尽量少穿牛仔裤等紧身衣服,防止私处细菌滋生;内裤选择以百分百纯棉最佳。另外,要注意保持腹部温热,避免着凉导致痛经、手脚冰凉等症状。

最后,注意适当运动。当前受工作和学习强度影响,许多女性长期处于坐姿状态,下半身缺乏锻炼,久而久之容易导致盆腔淤血、乳房下垂等问题,不利于心脏和血管健康。因此,可以通过散步、慢跑、做瑜伽等方式增强体质,放松心情。

本文由河南省新乡市中心医院妇科肿瘤主任医师刘国燕进行科学性把关。