宠物消费市场实现弯道超车?

发布时间: 2021-04-28 09:02:21 | 来源: 消费日报网 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

新修订《中华人民共和国动物防疫法》5月正式施行

宠物消费市场实现弯道超车?

本报讯 (实习记者贾淘文)今年5月1日,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》正式施行。其中,第30条明确规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。并要求,携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌,并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。因此,修订后的动物防疫法生效后,宠物主人遛犬不拴绳或不佩戴犬牌,将涉嫌违法。

业内人士指出,新动物防疫法实施在即,不仅对文明养宠起到了规范作用,同时也对于宠物用品消费市场起到的助推作用。

据《2020年中国宠物行业白皮书》显示,2010年以后,国内宠物行业进入快速发展期。伴随着国内养宠方式的转变和宠物角色朝着伴侣方向的变化,宠物的家庭属性和地位逐渐稳定。调查数据显示,57.1%的宠物主将宠物是为孩子,其次是亲人。与2019年相比,已婚人群将宠物视为孩子的比例大幅增加,从47.6%增至63%。加之,人均收入提高、消费升级以及养宠观念发生转变,宠物与人的感情黏性增强等因素驱动,宠物服务行业逐渐兴起,宠物市场空间迅速扩大。行业巨头在全国范围内布局,特别是刚刚兴起宠物经济的二三线城市的零售店数量迎来爆发。

数据显示,我国的宠物饲养率与发达国家相差较大,未来宠物数量仍然有很大的上升空间。2020年中国城镇狗、猫数量达到了10084万只。其中,宠物猫数量增长较快,养猫成为潮流。

2020年,宠物高消费人群超过 20%,对优质的产品具有较强的购买意愿。据《2020年宠物行业白皮书》显示,养宠人群中21.7%的人属于高消费人群,即月均宠物主粮消费超过 500元;普通消费人群占比约78.3%。虽然,我国宠物消费增长显著,但相比美国,宠物在家庭消费中支出占比较低。宠物消费不断升级,单只宠物消费额逐年上升。2017年我国单只宠物平均年消费额为 1532元,2020年增长到2048元。从 2014年至2019年,美国家庭宠物支出占比仅从0.49%提升至0.52%,而中国占比则从0.16%提升至0.29%,国内宠物在家庭消费中支出占比提升速度较快,但绝对值仍处于较低水平。

近年来,电商经济推动宠物食品行业爆发式增长。2010年至2013年我国宠物食品行业增速稳定在10%左右,2014年至2018年国内宠物食品行业爆发式增长,主要源于近年电商宠物食品经济的爆发,远超欧美及日本等地区。

业内人士指出,随着线上营销渠道不断扩大,国内宠物品牌逐渐占有了明显竞争优势。虽然,国外品牌进入中国宠物食品市场的时间较早,但竞争优势局限于线下消费。线上渠道占比的快速增大以及总体规模的高速增长,2014年至2017年中国宠物食品行业国产品牌增长率逐渐超过国外品牌。特别是在零食市场,由于国外知名品牌主打宠物主食产品,宠物零食市场的集中度较低,市场进入壁垒小,因此国内宠物食品品牌凭借高的性价比和具有优势的营销渠道,使得国产品牌近年来获得更高的增长率。