“父母持证上岗”补上家庭教育这一课

发布时间: 2021-07-08 14:08:55 | 来源: 北京青年报 | 责任编辑:
 

浙江省教育厅近日在答复《关于在浙江省推广“父母持证上岗”的杭州上城经验的建议》时称,基于数字家长学校学习数据,一些地方对“父母持证上岗”进行了有效探索。浙江数字家长学校自2020年开通以来,已向全省参与的家长发放学习电子证书22万份。计划2021年秋季学期开始,将在浙江数字家长学校试行家长学习积分制,待时机成熟时在全省推行。(相关报道见A7版)

“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”每当发生家长虐童、“熊孩子”搞破坏等事件时,这句网络流行语就会再度提起,引起很多人的共鸣,映射出社会大众对家庭教育的担忧。显然,家长也是需要学习育儿知识的,推行“父母持证上岗”模式,向家长灌输正确的育儿理念,有助于缓解家庭教育焦虑,引导家长掌握科学育儿方法,改善亲子关系,促进家庭和睦。

近年来,有关“父母持证上岗”的呼吁日益强烈。如果说父母也是一种职业,那么这恐怕是世界上唯一不需要上岗证、终身不下岗的职业。大部分家长都是初次为人父母,未经过专业育儿培训,缺乏获取相关知识的渠道,往往道听途说,或是沿袭了传统育儿方法,效果难有保障,还容易被误导而走偏,甚或诱发家庭悲剧事件。在现代社会,育儿也是一门专业学科,涉及儿童心理、饮食、健康、学习等多个方面,科学育儿门槛进一步提高,再延续旧有的育儿思路,显然不合时宜。

呼吁“父母持证上岗”并非无的放矢。比如,“咆哮式”辅导作业、“丧偶式”育儿、“棍棒式”教育等问题,不仅让很多家长倍感无奈无力,还会给孩子健康成长造成不利影响。此外,“熊孩子”频频闯祸背后的家教缺失问题,也频频引发社会热议。

当然,所谓“父母持证上岗”,并不是简单给家长发一张“合格证”,也不是为家长设门槛、添负担,而是提醒家长什么可以做、什么不可以做以及应该怎么做,全面提升家长养儿育女的科学技能、观念。说到底,持不持证不是关键,功夫在“证”外。

以杭州市上城区为例,该区依托移动学习平台,整合区域社会资源,开设线上课程,引导家长通过智媒体完成“执照”的学习、积分,达到一定积分的予以认证并给家长颁发不同等级的“家长执照”。基于“上城经验”,省级层面也在积极尝试,目前网上浙江家长学校受到各界好评。同时,其他地方的“互联网家长学校”“数字家长学校”等也如雨后春笋般涌现出来。不难发现,“父母持证上岗”能照进现实,“互联网+”功不可没。

地方探索无疑值得肯定,但真正补上家庭教育这一课还要靠法治。新修订的《未成年人保护法》明确规定,父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境。这也意味着,家庭教育已走出“家门”,不再仅仅是“家事”,而成为全社会共同关注并参与的“公事”。

更令人期待的是家庭教育专项立法。据报道,今年1月20日,《中华人民共和国家庭教育法(草案)》正式提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议,标志着家庭教育正式纳入国家教育事业发展规划和法治化轨道。相信随着家庭教育立法逐渐推进落地,“父母持证上岗”将成为一种常态。