你没有必要一定要成为我的朋友

发布时间: 2021-07-08 14:20:13 | 来源: 北京青年报 | 责任编辑:
 

要交朋友,世间自有和你同频的人出现,如果一直没有那么一个人,那是你自己人生的荒芜

暑假将至,用微信和读大学的女儿闲聊,商量这个假期去哪儿玩。

女儿说,我计划和同学去西安。我们要好好在西安住几天,静心感受一下这座千年古城的魅力。

这突如其来的消息让我错愕。女儿对古城的向往我是知道的,她高中时有一阵子想报的大学就是西电,后来阴差阳错没去成,“去西安好好住几天”就成了我们顺理成章的预期。可我没想到的是,现在女儿这个预期里没有我,确切地说,没有家人。

和男同学?我第一反应脱口而出。小妮子谈恋爱了?没听她说起过啊。

不是,是女同学。女儿嗔怪。

我暗暗舒了一口气。那我们呢,我们不一起去吗?我问。

“你不是一直喜欢自然风景吗?西安主要是人文古迹,你要去吗?”女儿也表达出她的疑惑,“还有,小小董会喜欢去西安吗,那么热!这个季节去可是挺热的。你们应该带着他去个凉快有趣的地方。”

小小董是我家老二,姐弟两个年龄差得多,实话说,女儿考虑得有道理。

可是我莫名有点沮丧。养育女儿这将近二十年,我一直以“我和女儿是朋友”而自得骄傲。我时时事事注意听取她的意见,我蹲下身来和她沟通,我提醒自己站在她的角度想问题,我向大家宣布“我和女儿是闺蜜”。我曾经以为,我会和女儿是一辈子的好朋友。但现在女儿告诉我:妈,你喜欢的是自然风景,人文古迹是我喜欢的。我不需要你为了成为我的朋友,迁就自己的喜好。你应该是你自己。

是的,她表达的就是这个意思。

我之前看过许多育儿书,都在情真意切教导我:作为一个现代家长,不要总是端着“家长架子”,要和孩子成为朋友。作家池莉写过一本书,《和女儿一起长大》。她说,我们之间不仅仅是母女情,更多的是朋友情,只有站在平等的角度下,彼此才能做到公平正视对方给予自己的一切。

作家龙应台也写过一本书《天长地久:给美君的信》。她说,后悔在母亲还认得她的时候,没将她当成一个女朋友看待。但现在我女儿告诉我,你没有必要一定要成为我的朋友。

我很沮丧。

我和女儿的这番话,是在家庭微信群里聊的,所以当天晚上,老董同志很容易就捕捉到我情绪低落的源头。吃过晚饭,他打发小小董去写作业,然后笑眯眯看着我:只有夫妻之间,才应该首先是朋友。父母和孩子第一维系靠的是亲情。“和孩子做朋友”指的是要平等对待孩子,父母不顾实际情况,一厢情愿想和孩子成为一辈子的好朋友,才真正是强人所难。

我冷静想了一下他这几句话。好吧,醍醐灌顶。

父母没有必要强迫自己和儿女成为一生的朋友。要交朋友,世间自有和你同频的人出现,如果一直没有那么一个人,那是你自己人生的荒芜。不要为了交朋友难为无辜的儿女,也不要难为自己,为了儿女强行改变。

每个父母和儿女之间,相差了至少二十多年的历程。人生机遇、生活环境大不相同,假如能成为真正志同道合心心相印的朋友,自然是幸中之幸;如果不能,也没有必要打着爱的名义强拗知心造型,那是难为自己更是难为孩子。古来就说,忘年之交最难交,就是因为此。

如果一定要拿来比较,没有惺惺相惜的朋友情,用亲情维系的亲子关系,难道不是更可贵?