孩子精神世界的发育同样需要给予重视

发布时间: 2021-07-08 14:35:34 | 来源: 北京青年报 | 责任编辑:
 

浙江杭州市小学三年级学生悠悠成绩一直处于中等,是大家口中的乖乖女。然而,从去年下半年开始,悠悠总是肚子痛。渐渐地,悠悠开始失眠,脾气也越来越大。爸爸妈妈带着悠悠去了好几家医院,都检查不出原因。最后经过一家医院心理门诊诊断,悠悠患有注意力缺陷,并且有明显的焦虑状态。(6月21日《钱江晚报》)

身体与精神并非两个割裂的部分,而是一个有机的整体。肚子痛、失眠、脾气变差表面上是身体上的病痛,实际上却是精神疾病。被学业焦虑裹挟的孩子,需要的是减压;除了对孩子进行心理疏导,还需要帮助家长们塑造理性、健康的教育观念,更加平和、从容地面对孩子的学习成绩。后来,悠悠的父母退掉了好几个培训班,没想到,悠悠的成绩反而进步了。

父母上过大学对“读书改变命运”充满笃定的价值认同,对孩子寄予厚望;当孩子的角色扮演达不到家长们的预期,就一面对孩子进行“暴力育人”,一面让孩子上补习班来进行“鸡娃”。在巨大的压力面前,一些孩子不堪重负,出现了精神上的疾病,学习成绩也没有得到提高。家长们的“揠苗助长”,非但没有如愿以偿,反而适得其反。

“争上游”没有止境,家长们也要学会约束欲望、调整心理预期。对直线型上升的渴望,让不少家长希望孩子在社会流动格局中始终永立潮头。只愿意孩子将来出人头地,却不愿意让孩子过上通过辛勤劳动而获得的平凡生活;只看得见少数成功的个案,却忽视大多数普通的个体;只在意孩子飞得高不高,却不在乎他们飞得累不累,让孩子们失去了应有的童真与乐趣,过早地患上了精神疾病。

孩子们并非木偶,他们精神世界的发育和建设同样需要给予足够的重视与帮助。说到底,人生是一项长跑,那些精神健康、丰盈的孩子,即使在某一段赛程落后,也会迎头赶上。少一些学业焦虑和“流动恐惧”,教育才会回归爱的本源。