警惕签订霸王条款 购买宠物要注意这些

发布时间: 2021-07-08 15:45:19 | 来源: 中国网生活 | 责任编辑:
 

近年来,撸猫撸狗成为了一种时尚,然而宠物经济的快速增长也带来了一些行业乱象,一些黑心商家瞄准了对宠物知之甚少的消费群体,通过隐瞒宠物健康状况、虚报年龄和品种等方式,将名不副实的“产品”销售给消费者。

对此,提醒消费者要留意以下三个方面:

一是留心查看检疫证明。活体动物一定要有相应的检验检疫证明,消费者购买宠物前,最好要求对方提供检疫证明等证件,了解宠物的身体状况,比如购买犬类时,可以要求商家出示相关的疫苗接种证明等。

二是警惕签订霸王条款。一些商家为了免责,可能会要求消费者签订类似“活体动物一经出售概不负责”等协议,这属于《消费者权益保护法》明令禁止的格式条款,也就是我们俗称的霸王条款,消费者应坚决说“不”。

三是注意留存各类凭证。消费者应该尽可能地收集保留与宠物交易有关的票证、书面资料、聊天记录等,对于侵害自己权益的商家,消费者要依法维权并把线索移交给执法部门。