作为一种腕表材质 TA应该被认识

发布时间: 2021-07-09 09:26:14 | 来源: 广州日报 | 责任编辑: 刘怿艺
 


陶瓷在腕表上的应用已经逐渐成为主流。


劳力士潜航者日历型


HUBLOT宇舶表BIG BANG MECA-10蓝色陶瓷腕表

说起陶瓷,你的印象是什么?是电影中充满浪漫的手工作品?又或者是浓浓东方气息的工艺?大众理解中的陶瓷,是停留在手工艺中的。然而,腕表界的陶瓷,却远远不是这样。作为近来在腕表界备受宠爱的材质,陶瓷有着令你感觉陌生而惊喜的面孔,值得被重新认识。

当陶瓷戴上手腕,有了“高科技”的面孔

可以说,腕表是一个对材质充满想象力的行业,麦秸秆、牛仔布、陨石……材料专家们想尽一切办法,将各种创新材质运用于手表之上,而陶瓷就是这中间最优秀的代表。当我们说到陶瓷手表时,这个陶瓷并不是传统意义上我们认识的“陶瓷”了,它应该被称为“高科技陶瓷复合材料”。一般来说,它是以二氧化锆为主的矿物粉末(粉末颗粒直径不足1微米)在1000°C以上的高温中烧结而成,其硬度约为不锈钢材料的10倍,是已知氧化物陶瓷中强度、韧性、综合性能最佳材料,因此也被誉为“陶瓷钢”。当然,后续应用于腕表之上的高科技陶瓷不断创新,例如等离子陶瓷、钛陶瓷等,但总体特征可以总结为硬度高、光泽度好。

1986年,瑞士雷达表推出Integral精密陶瓷系列腕表,将这种高科技陶瓷材质引入制表业——这一般被认为是陶瓷腕表的开创性作品。时至今日,雷达表依然守住了其在陶瓷表领域的领先地位。不过,要说到将陶瓷腕表拉进大众视野,真正拥有热度的,就不得不提一个品牌:香奈儿。2000年,香奈儿推出J12 Chromatic系列,该系列采用了全新钛陶瓷物料。而对于行业而言更重要的,是这枚以美洲杯帆船赛中J12帆船的磅礴身姿为设计灵感的时计作品迅速走红,高科技陶瓷这一材质也借助品牌强大的号召力被大众熟知。2005年开始,由于陶瓷强大的抗磨损特性,著名的劳力士“绿水鬼”开始使用陶瓷表圈,在这之后,陶瓷表圈已经几乎成为潜水表的“标配”。

时至今日,从擅长玩转新材质的新锐品牌,例如宇舶,到大众知名度极高的经典瑞表,例如欧米茄;从定位顶尖玩家的理查·米勒,到许多年轻人第一块手表的斯沃琪,都在陶瓷腕表上做出了探索,推出了相应的作品。

爱上陶瓷表,始于颜值忠于体验

一般来说,最初爱上陶瓷表的多是看“颜值”。由于材质的原因,陶瓷拥有“温润如玉”的自然光泽,与所有的贵金属相比都毫不逊色。而在色彩的呈现上,由于工艺原因,陶瓷表最大的特点就是其外观的整体性,即大多都呈现出纯色。最早应用于陶瓷表上的色彩是纯黑色和纯白色,到现在已经拥有了色彩丰富的彩色陶瓷表选择。而且,由于陶瓷的染色技术难度高,可以说,掌握了这一技术的品牌所成功推出的产品,几乎都可以算得上“颜值爆表”,例如应用了灰色陶瓷的欧米茄超霸系列、宇舶表推出的全球首个明亮红色陶瓷腕表411.CF.8513.RX等。

除了相比其他腕表更高的辨识度,在外观方面,陶瓷表的色泽不会随着时间而黯淡褪色——这可能是注重腕表外观完整性的人想选择陶瓷表的又一个原因。

不过,当你出于颜值选择了陶瓷表并开始使用之后,你会发现它的优点远远不止于“好看”,佩戴体验才是让人无法拒绝的原因。一方面,陶瓷材质比不锈钢或贵金属硬度更高,密度更大,重量却更轻,因此在佩戴负担上,陶瓷表轻了许多。也同样由于它硬度高,其它材质的腕表无法承受的某些小小伤害,例如剐蹭可能导致腕表出现小小瑕疵,陶瓷表都可以不受影响。另一方面,由于相比起金属,陶瓷不需要担心长时间跟水气、汗水接触后可能会导致生锈、腐蚀的状况,因此在佩戴的时候,就不需要担心由此引发的外观问题。可以说,只要注意不重重地磕到尖锐物,陶瓷堪称最好打理的腕表材质。

此外还有一点,恐怕是被许多使用者忽略的:陶瓷对于皮肤非常友好,少数人皮肤敏感,对金属过敏却又不喜欢皮带佩戴感,那么就可以选择陶瓷表。

Tips:如何打理陶瓷表?

1.如果因长期佩戴,表带产生了污垢时,只需用小牙刷蘸肥皂轻轻刷洗即可。

2.陶瓷表的硬度极大,这在某种程度上也说明了它的“脆”。虽然小小的剐蹭没有办法伤害到它,但要特别注意避免尖锐的冲击。

3.由于许多应用了陶瓷的腕表都是潜水表,同时现在大多数机械表都有一定的防水性,但还是要特别提醒:任何手表均不宜在温水或浴室中佩戴,哪怕是防水表。因为手表的密封卷是橡胶,受热容易老化,而且四周的水蒸气很容易渗入表壳,造成内部机械的损坏。

4.再坚硬、再皮实的手表也需要相应的保养,建议按照官方指引做相应保养,更换防水元件,检测走时性能和机芯功耗,清洗机芯以及养护外观等,这样将有效延长手表的使用时间。文、图/广州日报全媒体记者龙乐乐