中国古代童话作品展走进京城书城及学校

发布时间: 2021-07-09 09:28:16 | 来源: 中新网 | 责任编辑: 刘怿艺
 

连日来,在北京图书大厦、王府井书店等众多大型书城、阅读空间以及北京市汇文第一小学、回龙观中心小学等数十所小学、幼儿园,《中国古代童话作品展》通过中国古代典籍中选取的22个具有代表性、适合当代少年儿童兴趣的童话作品专属插画,让书写在古籍里的文字都活起来,让孩子们了解中国浩如烟海的古籍的价值,培养孩子正确的价值观和想象力,从小树立坚定的文化自信。

据悉,此次展览是2021年书香中国·北京阅读季举办的以“颂读百年路展阅新征程”为主题的第十一届书香中国·北京阅读季·儿童阅读月系列活动中较具特色的活动之一,由书香中国·北京阅读季·领导小组指导,北京市委宣传部主办,北京联合出版有限责任公司、北京新华文化有限责任公司联合承办。

展览主要在北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、中国书店、北京市外文书店、首都图书馆耿丹绘本馆、海淀图书馆(北馆)、天通苑文化中心等多个大型书城、阅读空间展出,并在北京市汇文第一小学、回龙观中心小学、耿丹克丽斯幼儿园、彩虹小镇幼儿园等全市数十所小学、幼儿园展出。展览从6月30日开幕,为期一个月。

记者了解到,展览编写组从中国古代典籍中选取了22个具有代表性、适合当代少年儿童兴趣的童话作品,进行白话改写,并根据故事内容绘制了专属插画。展览所选更多是大家不太熟悉的作品,显示出组织者的独具匠心,如选自《高僧传》中的“虚空细缕”,能让孩子们了解到它对一千多年后安徒生创作的童话《皇帝的新衣》的影响;选自唐传奇重要作品《李公佐传奇》中的“古岳渎经”,据说其中的水神是《西游记》里孙悟空的原型;选自唐代著名笔记小说集《酉阳杂俎》中的“叶限姑娘”,能让孩子们了解比西方《灰姑娘》故事早上很多年的中国版《灰姑娘》。此外,展览还有选自六朝志怪小说集《搜神记》中的“李寄斩蛇”“女化蚕”等生动有意思的童话故事。

彩虹小镇幼儿园的刘园长带着孩子们观看展览并给孩子们讲解,她对北京阅读季·儿童阅读月组委会工作人员说,“孩子们特别喜欢看这些故事。”(记者杜燕)