小酌微醺 果酒出道

发布时间: 2021-07-09 09:26:48 | 来源: 北京青年报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

在今年落幕的6·18电商购物节,果酒在酒类市场表现突出。从销售数据可看出,在新生代酒水主力军中,果酒需求上升明显。当前,90后、95后成为新消费的主力军,其消费偏好对酒类市场的影响逐步明显。而Z世代偏爱微醺的低度化酒类,由此,果酒、预调酒等成为最受年轻消费者喜爱的“气氛组担当”。

年轻人的酒文化和上两代人有着明显的不同,更倾向于小酌和微醺。因而,度数低口感好的果酒超越一众白酒、洋酒成为了当代年轻人的心头好。

日前,京东超市吃货嘉年华上发布的《2021食品行业消费趋势报告》显示,过去一年低度酒在社交媒体中的讨论声量翻了3倍,消费者关注酒水产品的口味和饮用场景更甚以往。低度酒作为新兴的年轻消费品类,有着潜在的巨大市场,越来越多的品牌也发力这一赛道。

口感好、百搭、饮用负担小是新兴果酒的特点。以一款近年来在一线城市市场占有率较高的果酒品牌来说,酒精度数仅为3%。今年夏天除了传统口味之外,推出了更多风味,例如樱花龙舌兰风味、白桃白兰地风味、乳酸菌伏特加风味等。外包装方面也更加用心,哑光质地的罐身给人犹如丝绸面料的观感,难怪“女粉丝”越来越多。

果酒的喝法,对比白酒、啤酒的“一口干”,也显得更加具有仪式感。单独搭配冰块、气泡水或者养乐多、咖啡,都能调配出口味具有更多层次感的软饮。融合搭配柠檬、话梅、冰块,又可做出一份口味酸甜的水果果酒。倒在冰淇淋球上,用小勺品尝,甜酸中和,口感丰富,解馋又解暑。记者 陈斯