今夏首饰潮流——珍珠很受宠

发布时间: 2021-07-09 09:26:14 | 来源: 广州日报 | 责任编辑: 刘怿艺
 

提及女性首饰,你脑海中是否浮现的都是些亮晶晶的“小可爱”?例如金、银、钻石等材质打造而成的用以点缀整体穿着的“小东西”。不过近年由于复古风的盛行,首饰原本被赋予的“小体积”被逐步放大,从设计“层叠纤细项链”开始,到直接“粗犷式”的手镯上身……轻盈的材质却营造出视觉上厚重质感的首饰,被推上了潮流热榜。今年盛夏,高调的“复古派”更成为基础款衣物的绝佳“CP”。

金属材质

万物可朋克

今年特别火爆的金属材质,与近年流行的复古风是同一个脉络,但也有明显的区别。盛夏流行的更偏向圈圈比较大的,整体看来不太密集的,视觉上具有轻盈感的。一方面这种大金属容易戴出高级感,另一方面用来搭配夏天简约的基本款时,会带来强烈的反差感。

如果你担心这种款式会对脸型要求高的话,选择时可以往比较简单的轮廓来PICK,比如牛角包样式的金圈耳环,体积小一点的适合棱角分明的脸型,圆脸的可选择体积稍大的即可。如果实在对脸部试错有担忧,也可以选择手镯来佩戴,比如2021春夏米兰时装周上的Alberta Ferretti,厚重的金属与大理石材质混合,刻意打造的纹路带来一种浓郁的原始感,感觉单配一件白色T恤就足够朋克了。

立体圆形

四两拨千斤

珍珠的玩法,今年主要分两类:一类是缠绕式佩戴,且单纯地只选用单颗直径比较小的珍珠来制作;另一类是以直径比较大的珍珠与其他材质混合,如金属或玳瑁,营造的是复古感。值得注意的是,如果你选择的是珍珠耳环,大可选择线条设计比较繁复的来“单戴”,或者选择左右明显不对称设计的款式。因为单边耳饰对于整体造型的个性体现,有着四两拨千斤的效果。值得一提的还有巴洛克珍珠,这也是今年流行的复刻立体圆珠的灵感之一。

另外,除了遵循珍珠本身的圆形而营造的首饰外,还有利用珍珠串联而成的首饰,比如Choker、半月形耳圈等。

童趣层叠

彩虹式混搭

童趣的体现关键,在于五彩缤纷的颜色上。先举个比较适合工作场景的例子,如2021春夏巴黎时装周的CHANEL,就利用柔软的羊皮来混搭粗项链以及金银两种金属来制造繁复层叠佩戴的项链与腰链,其中还不乏标志双C扣与立体山茶花等装饰点缀。生活中除工作外的场景,我们可以大胆试试串珠配饰,也就是选用不同颜色与立体花朵材质来做成的串珠项链,主打的就是不规则的串联,犹如孩子们随心所设的作品,关键在于高鲜亮度的色泽。

实际上,串珠的材质混搭也是亮点之一,除了常规的贝壳,也有金属的,还有亚克力,甚至是水晶与玉石等。比如独立设计师Luiny Rivera设计的珠宝首饰,此前就曾因充满矛盾感的海洋主题首饰,轻易登上年轻人群的热购榜单,所选的正是贝壳与珍珠材质。此外,一些以往相对少见的材质今年也作为点缀品被“混”进去了,比如皮革流苏,彩色羽毛等,带着点梦幻与神秘的戏剧感。

选品提示:选对“肤色”比选对款式更重要

原则上,复古系列首饰不外乎金或银两种材质,前者以玫瑰金为主,后者以925纯银或偏暗色的泰银为主。选择时一定要搞清楚自己的肤色,道理有点像选粉色或口红色号一样,选对了锦上添花,选错了就“扬短避长”了。如果你肤色属冷皮(血管呈现紫蓝色),金银皆可,要看当天搭配的衣服而已。如果是暖皮(血管呈现绿色),金色会比较柔和,且建议搭配有珍珠材质混合制作的单品更佳,因为珍珠的亮白可以有提亮精气神的作用。