北京地铁环球度假区站亮相 设置6大出入口

发布时间: 2021-07-27 09:07:20 | 来源: 北京青年报 | 责任编辑: 杨亦鸣
 

北京地铁环球度假区站亮相

为八通线南延和7号线东延的换乘站及共同终点站设置6大出入口

昨天,北京青年报记者来到北京地铁环球度假区站进行探访。作为环球影城重要的交通配套工程,地铁环球度假区站是环球影城主题公园的主要入口,也是地铁7号线东延和八通线南延的共同终点车站。按照计划,它将随着环球影城开园而同步投入使用。在车站内,北青报记者注意到,车站已经基本保洁完毕,工作人员全部到位,准备好迎接第一批客人。

地铁环球度假区站是地铁7号线和八通线的终点站,乘客刚一进站,最直观的反应就是新地铁站“又大有敞亮”,映入眼帘的是灵动的曲线和通体的亮白色。站厅顶端,暖黄色的灯带环绕整座车站,让人心生暖意。


北青报记者探访发现,车站共分两层,地面为站厅,地下一层为站台,车站为双岛式站台。整个车站由8根伞状钢柱支撑起屋顶,天窗和玻璃幕墙透过阳光显得格外亮堂,起伏的玻璃屋顶让乘客抬头可见蓝天白云,视觉感受更为通透。

北京地铁环球度假区站站区长刘露莎介绍,环球度假区站以“梦幻”为主题,融入水墨画来全方位展示中国特色。同时,它也是第一座地景式地铁车站,钢结构屋顶分种植区及采光区,种植区达一万余平方米,屋顶草坪与环球主题公园内的绿化景观形成一片绿色风景线,从南侧环球大道方向看,车站消隐于绿化景观之中,与绿色景观融为一体,既降低建筑能耗,又增加城市绿化空间。

作为环球影城的配套交通工程,环球度假区站主要功能就是服务环球影城。为了满足环球影城的大客流需求,车站内也设置了足够的出入口和闸机、自动售票机等配套设施。

刘露莎介绍,站厅层共设置出入口6个,其中北侧5个、南侧1个,全部接入园区主干道。“如果乘客乘坐地铁到达环球影城,可以从B口或者D口出站,途经城市大道,最终到达环球影城大门。行程大概为700米左右,如果沿途不购物,只需要七八分钟就能到达大门口。”刘露莎说。

同时,作为已经服务于大客流的地铁大站,环球影城站配置了82台闸机,其中进站闸机48台、出站闸机36台,方便乘客快速进出站。

在7号线环球度假区站,北青报记者注意到,母婴室的标准配置很好。在房间内配置了单人沙发方便母婴喂奶。此外,母婴室内还有婴儿折腾座椅、尿布台、洗手台等必备设施。同时,母婴室还贴心设置了电源,方便母婴群体使用。